Profil Singkat

Secara organisasional, Departemen Akuntansi merupakan salah satu unit organisasi di bawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang dahulu bernama Jurusan Akuntansi. Perubahan status Universitas Airlangga menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH), membawa konsekuensi perubahan struktur pada berbagai unit satuan kerja Universitas Airlangga, termasuk kedudukan Departemen Akuntansi yang saat ini menaungi program pendidikan akuntansi di berbagai jenjang. Perubahan yang dinamis dalam lingkungan global membawa konsekuensi terjadinya perubahan yang kompleks pada berbagai aspek kehidupan. Sebagai salah satu institusi pendidikan, Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga tidak dapat melepaskan diri dari tuntutan perubahan tersebut. Oleh karenanya, peranan proses pendidikan merupakan kunci utama untuk menciptakan proses perbaikan yang berkelanjutan (continuous improvement). Sehingga, hal tersebut memberikan konsekuensi logis terhadap komitmen dalam menyelenggarakan proses pendidikan yang berkelanjutan.

Kami menjadi pilihan favorit bagi para calon mahasiswa di berbagai jenjang pendidikan akuntansi dari program sarjana hingga doktoral. Departemen Akuntansi menaungi tiga program studi: Program Studi Sarjana Akuntansi, Program Magister Akuntansi, dan Program Doktor Ilmu Akuntansi. Departemen Akuntansi memiliki kurang lebih 50 tenaga pengajar penuh waktu, dengan 68 persen bergelar doktor dan 18,37 persen adalah Profesor. Dengan posisi UNAIR di klaster pertama di antara universitas-universitas Program Studi S1 Akuntansi telah disertifikasi oleh AUN-QA dan tiga program studi telah terakreditasi ABEST21 sejak Maret 2020.

Departemen Akuntansi berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia khususnya di bidang Akuntansi melalui penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang berkualitas dan mengikuti tuntutan perkembangan zaman. Departemen Akuntansi aktif menyelenggarakan kerjasama dengan akademisi, praktisi, universitas, dan industri baik dalam negeri maupun luar negeri melalui kegiatan kuliah tamu, seminar/webinar, kolaborasi riset, magang, dual degree, exchange, dan sebagainya.

WhatsApp Image 2021 12 20 at 20.10.59